13 Muestra de Cine Europeo del 14 al 20 de noviembre 2018

A. Fermentación espontánea / B. Filoxera, viendo pasar trenes

Título original:
Título español:
Título inglés: Spontaneous Fermentation
País: España (2018)
Género: vitivinicultura, ópera prima / enología, ferrocarril
Dirección: Clara Isamat / Augusto M. Torres
Duración: 49’ / 24’
Idioma: español / español
Guión: Clara Isamat / Augusto M. Torres
Reparto:
Fotografía: Clara Isamat / Clara Isamat
Música:
Productor: Vinos Compartidos / Cinema XyZ
Premios: Most Festival de Vilafranca del Penedès 2016 (Premio Collita al mejor trabajo documental), Festival Oenovidéo de Epernay 2018 (Grand Prix).
SINOPSIS:

A) Un viaje mes a mes en la viña como telón de fondo. Once productores de vino natural de España comparten reflexiones, motivaciones e inquietudes. Reconocidos sumilleres nos hablan de la relación del vino natural con el consumidor. Basado en el premiado libro “Raíces del vino natural, un año de viña”, escrito por la propia directora. B) A finales del siglo XIX hubo en Europa una plaga de filoxera que acabó con los viñedos. La Mancha se libró entonces de la enfermedad, lo que provocó un fuerte incremento del cultivo de la vid para exportar uva a Europa, hasta el extremo de llegarse a construir un ferrocarril para unir La Mancha con Francia. Pero la filoxera llegó finalmente a La Mancha hace unos 100 años...

PROYECCIONES:

Se proyectaran 2 Peliculas:

 

A. Fermentación espontánea

Título en inglés
: Spontaneous Fermentation
País: España (2018)
Género: vitivinicultura, ópera prima / enología, ferrocarril
Dirección: Clara Isamat
Duración: 49’
Idioma: español
Guión: Clara Isamat
Fotografía: Clara Isamat
Música: Guillem Roma, Gerard Civat, Mario Maeso
Productora: Vinos Compartidos
Premios: Most Festival de Vilafranca del Penedès 2016 (Premio Collita al mejor trabajo documental), Festival Oenovidéo de Epernay 2018 (Grand Prix).

Un viaje mes a mes en la viña como telón de fondo. Once productores de vino natural de España comparten reflexiones, motivaciones e inquietudes. Reconocidos sumilleres nos hablan de la relación del vino natural con el consumidor. Basado en el premiado libro “Raíces del vino natural, un año de viña”, escrito por la propia directora.

A complete trip with the passage of the months in the vineyard as a background. Eleven producers of natural wine in Spain share their reflections, motivations and concerns. Renowned sommeliers talk about the relationship between natural wine and the consumer. Based on the award-winning book “The roots of natural wines, a year of cultivation”, written by the director herself.

 
 


B. Filoxera, viendo pasar trenes

País: España (2018)
Género: documental, enología, ferrocarril, enfermedades de la vid
Dirección: Augusto M. Torres
Duración: 24’
Idioma: español
Guión: Augusto M. Torres
Fotografía: Clara Isamat
Productora: Cinema XyZ

A finales del siglo XIX hubo en Europa una plaga de filoxera que acabó con los viñedos. La Mancha se libró entonces de la enfermedad, lo que provocó un fuerte incremento del cultivo de la vid para exportar uva a Europa, hasta el extremo de llegarse a construir un ferrocarril para unir La Mancha con Francia. Pero la filoxera llegó finalmente a La Mancha hace unos 100 años...

At the end of the 19th Century there was a phylloxera plague in Europe that destroyed most vineyards. The Spanish region of La Mancha was spared from the disease, what made possible a dramatical increase in grape vine cultivation for export to the rest of Europe. This led to the construction of a railway from La Mancha to France. But phylloxera finally came to La Mancha some one 100 years ago...

 

 

Sábado 17 de noviembre, 18:00h
Edificio Vicerrector Santiago Hidalgo
(antigua Escuela de Magisterio)

[atrás]