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Cine y gastronom�a en MUCES 2013. Un t�ndem de pel�cula
20 restaurantes con men�s inferiores a 20� se unen a la propuesta

Cine y gastronom�a en MUCES 2013. Un t�ndem de pel�cula

� Por segundo a�o, gracias a la iniciativa de la Muestra y Turismo de Segovia, cine y gastronom�a se unir�n en una veintena de restaurantes para, del 9 al 24 de noviembre, ofrecer a los visitantes y espectadores men�s por menos de 20�. Los establecimientos tendr�n un distintivo de MUCES en la puerta anunciando asimismo los platos seleccionados y el precio

� Doctor Zhivago, Am�lie, Marcelino pan y vino, El Fest�n de Babbete, Desayuno con diamantes, El laberinto del Fauno, Ocho sentencias de muerte, Vacaciones en Roma, Tres metros sobre el cielo, Deliciosa Martha, Orgullo y pasi�n, Don Quijote de la Mancha, Dolce Vita, El Lazarillo de Tormes, Las 13 rosas, Chocolat, Bon App�tit, Viridiana, Visi�n o El joven de las especias, son recordados en Narizotas, El Bernardino, Rinc�n de Vero, La Postal, La Codorniz, La Cueva de San Esteban, Los Siete Soles, Divino, Casa Vicente, Casares, Est�vez, El Hidalgo, El Fog�n Sefard�, La Lastra, Correos, Duque, Bon App�tit, Maracaibo, La Juder�a y Restaurante del Palacio Episcopal

Gracias a la iniciativa de la Muestra de Cine Europeo Ciudad de Segovia (MUCES) y Turismo de Segovia, de nuevo este a�o, y desde el 9 hasta el 24 de noviembre, cine y gastronom�a se volver�n a unir en un t�ndem de pel�cula para degustar las delicias y especialidades de una veintena de restaurantes segovianos que se han adherido a la propuesta, con precios inferiores a 20�.
Los men�s �de cine� que han elaborado llevan t�tulos de algunas de las pel�culas que se han rodado en Segovia y alrededores o de largometrajes significativos, mucho de ellos con la alta cocina como protagonista. Todo con el fin de acercar al p�blico la gastronom�a segoviana m�s exquisita y sentarse a la mesa antes o despu�s de ver una buena pel�cula para compartir momentos de cine.
Algunos establecimientos han elegido los t�tulos de aquellas pel�culas cuyo reparto y equipo cenaban en ellos durante el rodaje, como El Fog�n Sefard�, donde parte del equipo de Las 13 rosas se aloj� en �l, degustando durante un mes los platos de su carta (no en vano el nombre de este restaurante aparece en los agradecimientos de los cr�ditos finales de esta pel�cula). En �l se podr� probar su chupito de crema de calabaza con crujiente de pato; pastel de verduras de oto�o con leche de almendras y casta�as asadas sobre salsa bicolor; codorniz braseada al estilo del desierto y tarta de queso con compota de membrillo y frutas del bosque, por 14,95�.
El restaurante Narizotas ha elegido una pel�cula que, rodada en 1965, transform� Segovia, adem�s, de otras regiones castellano-leonesas, en Siberia. Bajo el t�tulo Doctor Zhivago, este restaurante ubicado en la Plaza de San Mart�n, ofrecer� por 20� un men� compuesto por una tosta de foie natural con hilos de cube laturre y pimiento relleno Narizotas en tempura de cerveza, para pasar a saborear cochinillo asado (marca de garant�a) con ensalada y terminar con un hojaldre relleno de helado de vino de La Ribera del Duero con crema de leche quemada. Una comida regada con un tinto P�rez Veros (Ribera del Duero Segoviano), agua mineral Bezoya y acompa�ada de un surtido de pan.

Tambi�n Orgullo y pasi�n ser� recordada en el Restaurante Est�vez gracias a un men� de 20� totalmente segoviano: judiones de La Granja con su arreglo; caldereta de cordero con patatas fritas; postre casero, siempre sorprendente, pan y vino de la casa DO Ribera del Duero. Igual de castellano se muestra el Bar Correos, donde, bajo el t�tulo de El lazarillo de Tormes los visitantes se podr�n sentar a la mesa para degustar, por 17�, sopas de ajo o judiones del Real Sitio de La Granja; chuletillas de cordero o cochinillo asado y flan casero, adem�s de pan, bebida y caf�. O el Restaurante del Palacio Episcopal que, con un men� de 20�, que se llamar� Visi�n, ofrecer� la posibilidad de visionar, y adem�s tomar, sopa castellana, cochinillo y helado. El Hidalgo se vuelve a unir a la propuesta con su men� de 12,95� Don Quijote de la Mancha, haciendo honor a su nombre, gracias al cual, har� degustar, en su acogedor entorno, de un chupito de crema de champi�ones con virutas de jam�n ib�rico, cestito relleno de verduritas en tempura con vinagreta de melocot�n, Quijote relleno de queso curado y pimiento del piquillo con Oporto y chips de pl�tano crujiente, y brazo de gitano relleno de crema con salsa de chocolate. La cueva de San Esteban ha escogido otra pel�cula rodada en los bosques de El Espinar, El laberinto del Fauno, para elaborar un men� de 13� compuesto por un primero a elegir entre crema de gambas con picatostes, espaguetis carbonara, sopa castellana, ensalada de verduras o consom�; un segundo variado entre caldereta de cordero, pollo relleno, revuelto de trigueros con gambas, callos guisados o merluza en salsa verde y un postre a elecci�n entre natillas, arroz con leche y crema de chocolate. Tambi�n Marcelino, pan y vino, rodada en la Ermita del Cristo de Caloco (El Espinar) ser� rememorada en El Rinc�n de Vero, donde con un men� de 9� ofrecer� la posibilidad de comer judiones de La Granja o sopa castellana, o huevos fritos y chorizo o ensalada mixta, un segundo a elegir entre chuletillas de cordero, filete de ternera, pollo asado o pescado a la romana y un postre: arroz con leche, natillas, cono de helado o tarta del d�a. Adem�s, pan, bebida (media botella de vino y gaseosa o agua). Por 15,90� incluir� cochinillo asado con patatas fritas como segundo plato, si el comensal as� lo prefiere.

Derrochando imaginaci�n

Entre los restaurantes que se han decantado por titular sus men�s con pel�culas en las que se hace referencia a la cocina y derrochar imaginaci�n, uniendo t�tulo y comida en un t�ndem especial con mucho gusto, se encuentra La Postal, cuyos comensales se dar�n todo un Fest�n de Babbete, recordando el relato de Isak Dinesen: pat� casero de oca con mermelada de frutas del bosque y huevos rotos con patatas panadera y perrechicos, y un segundo a elegir entre merluza en salsa romana con gambas y almejas o entrec�tte de buey. Todo ello, y por 20�, acompa�ado de tinto rioja DO, agua mineral Sol�n de Cabras y caf�. Tambi�n Casares se ha decantado por la historia de una cocinera y la pel�cula Deliciosa Martha, un t�tulo con el que ha elaborado un delicado men� de 20� compuesto por: crema de calabaza, pera y pi�ones, ensalada tibia de endivias, gulas, rape y langostinos, pluma de cerdo Ib�rico al yogur con terrina de setas y cremoso de arroz con leche con sopa de chocolate, adem�s de pan, agua y vino. Otros tesoros para los paladares m�s exquisitos vendr�n de la mano de Duque, que, con un men� de 19� llamado Chocolat y acompa�ado de un tinto DO Ribera del Duero, ofrecer� de primero una cremita de cangrejos, un segundo: revuelto imperial, hojaldre relleno con un ligero pil-pil, secreto Ib�rico con reducci�n de vino de la Ribera de Duero y patatas panadera y para terminar tarta Charlota con fondant de chocolate. Asimismo, el restaurante Bon app�tit, con salida al Acueducto, ha creado un men� de 17,95�, que hace alusi�n a su nombre y a la pel�cula del segoviano David Pinillos, integrado por dos entrantes a compartir y elegir entre los siguientes: ensalada Colosal (variedad de lechugas, manzana, melocot�n, fresas, queso de cabra y reducci�n de M�dena), Farci de tomates (tomates rellenos de champi�ones con cebolla caramelizada y recubiertos con grat�n de mozzarella y salsa de champi��n) y Tempura de verduras (lo mejor de la huerta m�s crujiente que nunca); un principal a escoger entre Cr�pe Segoviano (cochinillo segoviano, con su salsa y ensalada de lechuga, tomate y cebolla caramelizada), Cr�pe Porthos (jam�n Ib�rico con setas salteadas y reducci�n de Pedro Xim�nez, Cr�pe Stroganoff (delicia de Europa del Este: ternera, champi�ones, nata, cebolla tomate frito y un toque de pimienta), Presa Ib�rica con pur� de manzana y patatas panadera o French Burguer (200 gramos de suculenta carne de vacuno con cebolla caramelizada, champi�ones, queso de cabra, lechuga variada y salsa de miel y mostaza). Para finalizar, un postre: mix de profiteroles con nata y chocolate fundido, cr�pe de chocolate blanco con fresas y kiwi, o brownie con helado de vainilla. Los vinos dispuestos ser�n Ribera Vi�a Mayor Roble, Blanco de Nieva o Agua, cerveza o refrescos. Muy acorde con su restaurante, La Juder�a ha optado por los olores y las alusiones culinarias de La Joven de las especias con un men� de 17�, en el que se podr� saborear un primero (Samosas y pakoras con ensalada o lenteja amarilla �daal- cocinada con verduritas y servida con pan roti); un segundo (Tika Masala: pollo en salsa dulce, el m�s famoso de la comida india, o cordero Corma: Plato especial del chef acompa�ado de pan naan) y un postre: arroz con leche y pistachos, helado casero de mango o roti relleno de chocolate caliente y frutos secos.

Desde el clasicismo y lo m�s ovacionado del cine y de la mesa hasta lo moderno y creativo

La Lastra ha elegido un t�tulo cl�sico y uno de los m�s aclamados en la historia del cine, La Dolce Vita, de Fellini, para dise�ar, por 20�, un men� con esmero: un primer plato a degustar entre milhojas de pulpo, ensalada de setas con perdiz escabechada y esencias mediterr�neas o calabac�n relleno; un segundo: mero al horno con aceitunas y cebolla dulce, medall�n de solomillo con gratinado de champi�ones o entrec�tte con salsa de cebolla, para terminar con un arroz con leche y frutos rojos. O Maracaibo, que ha optado por otra ovacionada pel�cula, Viridiana, de Luis Bu�uel, Palma de Oro en Cannes en 1961. Bajo este t�tulo, har� las delicias con una sinfon�a de setas de temporada, pato asado del Carracillo con calabaza y frutos secos o cochinillo asado, y helado de vino tinto con gelatina de vino blanco y yogur de leche de oveja (20�).
Tambi�n hay restaurantes que han preferido elaborar sus men�s bas�ndose en t�tulos significativos de la historia del cine o en pel�culas que, de alg�n modo u otro, han marcado a sus gerentes. Es el caso de El Bernardino, que, en su men� Am�lie de 16�, har� probar su pat� de h�gado de cochinillo con mermeladas, sopa castellana, gazpacho andaluz o ensalada variada como entrante, para seguir con salm�n a la plancha con salsa t�rtara, truchas a la segoviana, cuna de pollo asado con patatas, muslo de pato confitado al Oporto o caldereta de ternera lechal, adem�s de pan, vino, postre o caf�. O La Codorniz, que ofrece un men� Desayuno con diamantes de 20� para tomar crema de calabaza con picatostes y virutas de jam�n Ib�rico o ensalada de gambas con emulsi�n de marisco y vinagre de M�dena, un segundo plato de bacalao con tomate, un tercero a elegir entre lomito de Choto o cochinillo asado de Segovia �Marca de Garant�a� y un postre: flan de caramelo. Adem�s, pan, agua mineral y vino de la zona. Tambi�n el Di-Vino ha apostado por su men� Vacaciones en Roma, donde por 16� y acompa�ado de vino de la casa y panes, har� saborear a los comensales sus primeros platos de garbanzos de Valseca guisados con manitas, sopa de fideos, sopa castellana, parrillada de verduras, salmorejo con guarnici�n, marmitako o ensalada de escabeche; sus segundos: morcillo estofado al vino blanco, kabarma con patatas paja, at�n blanco a la plancha con bacon y crema de patata, carrillada de ternera al vino tinto sobre mel�n asado, salm�n al horno con salsa de eneldo, alitas con salsa de miel y mostaza o cocido castellano. Y sus postres: tiramis� en dos texturas con pralin� de avellanas, pan templado de queso al arrope de vino tinto, pi�a natural o juliana de frutas. De muerte estar�n tambi�n los platos que el Mes�n Los Siete Soles ofrecer� bajo el t�tulo Ocho sentencias de muerte: mousse de ajo blanco con crujiente de jam�n, huevo de codorniz, Bife Ancho (carne argentina) acompa�ada por 8 salsas selectas y cr�pe con dulce de leche y chocolate (20�). O los de Casa Vicente, donde elevar�n a Tres metros sobre el cielo a sus comensales: judiones de La Granja, ensalada mixta o crema de langostinos; ternera asada en su jugo con patatas, codillo de cerdo cocido con pur� de lombarda y patata o bacalao con pisto y flan casero de huevo, arroz con leche de la casa, o leche frita con caramelo de la casa. Adem�s, pan, agua mineral y vino de la casa (18�).

Los restaurantes que forman parte de esta propuesta tendr�n un distintivo de MUCES en la puerta, anunciando asimismo los platos seleccionados y el precio del men�, siempre igual o inferior a 20� (IVA incluido).

Pasen, pues, y si�ntense a estas mesas de pel�cula.
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